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Chaleur et production laitière Aidons nos vaches à supporter la canicule

Les vaches sont très mal adaptées à des températures supérieures à 25 °C. Elles ont du mal à évacuer la chaleur en excès (une vache ne transpire pas) et vivent continuellement avec un gros radiateur interne que constitue leur rumen, et qui dégage une chaleur équivalente à un appareil de 1600 watts. Conseils pratiques du Btpl.

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Si le taux d’humidité est faible, et que les températures de la nuit sont fraîches, les effets sont peu visibles sur la production. Par contre une chaleur importante associée à un taux d’humidité élevé, et qui dure plus de deux semaines peut se traduire par une chute de production importante, et des effets à plus long terme sur la reproduction
Voici quelques mesures indispensables pour améliorer le confort des vaches pendant les grosses chaleurs estivales.

Avant tout, soigner le confort des animaux et diminuer l’effet de chaleur

Pour cela il faut :

 Si les pâtures ne disposent pas de suffisamment d’ombre, mieux vaut garder les vaches dans le bâtiment le jour, et les sortir la nuit.   


Offrir de l’eau de bonne qualité, fraîche,  à volonté et à proximité des animaux


Par forte chaleur, une vache peut boire de 150 à 200 litres d’eau par jour  (© Btpl)
Une vache transpire peu. Pour évacuer la chaleur, elle augmente son rythme respiratoire, et urine plus souvent, ce qui augmente fortement ses besoins en eau. Par forte chaleur, une vache peut boire de 150 à 200 litres d’eau par jour. Pour un troupeau de 30 vaches, c’est 5 à 6 m3 d’eau qu’il faut fournir quotidiennement, principalement après la traite et dans la demi heure suivant les repas. Attention donc au débit des conduites (il faut 10 à 12 litre par minute), à la taille, au nombre des abreuvoirs et à leur disposition, à la qualité de l’eau et à la propreté des abreuvoirs.

Adapter l’alimentation aux besoins des animaux

Quand la vache a chaud, elle limite sa consommation d’aliments dans la journée afin de diminuer les calories dégagées par les fermentations du rumen. Elle réduit également sa consommation de fibres dont la digestion dégage plus de chaleur, au profit des aliments concentrés, ce qui augmente les risques d’acidose.


Attention à la qualité des rations à base d’ensilage exposées à la chaleur et au soleil (© Btpl)

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